виза

Гражданам Российской Федерации, а также гражданам Казахстана и Украины виза для въезда в Коста-Рику не нужна. Период безвизового пребывания — 90 дней.

Информация о визах для граждан СНГ
Гражданам Белоруссии и стран СНГ (кроме Украины и Казахстана) требуется виза на въезд в Коста-Рику.
Въезд по шенгену отменен. Разрешен въезд по американской или канадской визе.
Если в паспорте стоит действующая виза США, Канады, то граждане СНГ могут въехать в Коста-Рику без консульской визы со сроком пребывания до 30 дней.
Для всех иностранных граждан, которые запрашивают въездную визу в костариканском консульстве не в стране происхождения или проживания, и не попадающие под действие вышеназванного случая, консульский работник должен переслать заявление с просьбой о выдаче визы по факсу Генеральному Директору Управления по Миграции и иностранным гражданам для его рассмотрения. Данное заявление будет рассмотрено согласно данным и применяемого законодательства. Главное Управление по Миграции и иностранным гражданам оставляет за собой право отказать в выдаче визы на свое усмотрение. В любом случае, оно должно располагать достоверными данными о том, что иностранный гражданин не планирует остаться в стране, так как это нарушает миграционную категорию Не Резидентов.
Необходимые требования для запроса визы в Коста-Рику
1.Представить в Консульство заполненную анкету с просьбой о выдаче визы;
2.1-а Цветная фотография размером 3 х 4 см;
3.Расписание полета;
4.Доказательства экономической состоятельности для проживания в стране (состояние банковского счета, наличие собственности или другие);
5.Письмо с места работы с указанием, с какого периода Вы работаете и месячного заработка;
6.Копия загранпаспорта (копия страницы с личными данными).

Постановление о прививке от желтой лихорадки
Основываясь на постановлении декрета 33934-S-SP-RE, от 1 августа 2007 года, опубликованного в Официальном Издании Ла Газета № 165 от 29 августа 2007 года, в котором устанавливается обязательное предоставление Международного сертификата о сделанной прививке от желтой лихорадки. Уполномоченные представители Главного Управления по делам Миграции и иностранных граждан, расположенные в пунктах въезда в страну, должны требовать данную справку, начиная с 30 ноября 2007 года, в момент проверки паспортов граждан, въезжающих из следующих географических зон, объявленных зонами риска:
Африканские страны:
Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Габон, Гамбия, Гвинея, Либерия, Нигерия, Сьерра Леона,Судан.
Южная Америка: Боливия, Венесуэла, Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор.
Карибские страны: Французская Гвиана.
Необходимо пояснить, что данная справка является действительной через 10 дней после прививки, кроме этого, у всех лиц, въезжающих в страну временно или постоянно, данная справка будет потребована для предъявления.
Освобождаются от предъявления справки о прививке от желтой лихорадки, в следующих случаях,  установленных вышеназванным документом в статье 6, 7 и 10, в которых говорится:
1.Те лица, которые «на пути в Коста-Рику находились транзитом через страны риска, в аэропортах, портах и пограничных пропускных пунктах стран риска»;
2.Те лица, «которые хотя и находились в странах риска, но затем, до въезда в Коста-Рику находились около шести месяцев в другой стране, не включенной в группу риска, и в этот период у них не было желтой лихорадки»;
3.Дети младше 9 месяцев;
4.Лица, подверженные аллергии на белок;
5.Лица, страдающие иммунодефицитом;
6.Болезнь вилочковой железы в прошлом и настоящем;
7.Лица старше 60 лет;
8.Беременные женщины;
9.Кормящие матери;
10.Лица, в семьях которых были случаи тяжелых последствий после прививки от желтой лихорадки;
11.Лица с гиперчувствительностью к желатину;
12.Лица ВИЧ инфицированные, с клинико-лабораторным подтверждением.
Все вышеперечисленные лица, должны представить медицинскую справку, на официальном бланке от Коллегии врачей и хирургов Коста-Рики, заверенную печатью и марками госпошлины. В случае иностранных граждан, которые приезжают из зон риска, то они должны представить медицинскую справку с подтверждением диагноза, заверенную уполномоченным национальным санитарным учреждением из страны прибытия.

Адрес посольства Коста Рики в Москве:
121615 Москва, Рублевское ш. дом 26, кор. 1, кв. 23
Телефон / факс: +7 (495) 415-40-14 / 42
E-mail: embaric2@rol.ru, conscr@rol.ru
Расписание работы посольства:
Понедельник — Пятница с 8:30 до 16:30 часов