дайвинг на кубе

Куба представляет собой одно из лучших мест в Карибском бассейне для дайвинга, так как шельф ее по размеру сравним с приличным континентом. Здесь, на 70 000 квадратных километрах спокойных и теплых вод, защищенных обширным рифом и окружающими островами, буйствует целая подводная вселенная самых неожиданных форм и цветов.

Центральное положение Кубы в Карибском бассейне поблизости от других островов Антильской дуги и от континентальной Америки объясняет тот факт, что фауна, обитающая в этих водах, своими формами и разнообразием представляет весь Карибский регион. Здесь водятся дельфины, тунцы, марлины, рыбы-меч, рыбы-пила, рыбы-игла, барракуда, скаты, платаксы, макрель, попугаи, губаны, триггеры, кораллы и др.

Одно особое преимущество дайвинга на Кубе в том, что она окружена почти четырьмя тысячами островков, собранных в архипелаги и коралловым рифом. Результатом этого стало отсутствие сильных течений вокруг Кубы, что обеспечивает горизонтальную видимость в среднем на 40 метров. Благодаря обширной и сравнительно мелкой подводной платформе, охватывающей остров, и тропическому климату температура воды колеблется от 24 градусов Цельсия зимой до 28-29 градусов летом. Это позволяет наслаждаться погружениями в течение всего года. Центры подводного плавания предлагают дневные и ночные погружения с аквалангом на глубину до 40 метров для наблюдения за коралловыми рифами, вертикальными стенами, затонувшими кораблями, пещерами и т.п.

Контрастные цвета и своеобразные формы подводного мира представлены более чем 500 различными видами рыб и 200 видами губок (круглых, трубчатых и ветвистых), большим разнообразием моллюсков, медуз, водорослей и других удивительных созданий природы.
Развитие дайвинга на Кубе основано на принципах защиты и сохранения подводных экосистем. 

На северном и южном побережьях, так же как и на окружающих Кубу островках, которые принимают туристов, имеются центры яхтенного и других видов водного спорта, управляемые различными специализированными компаниями с собственным флотом судов, оборудованием для погружений и другими возможностями. Инструктора с многолетним опытом работы, аккредитованные Всемирной Конфедерацией Подводного Спорта (WUAC) и имеющие сертификат Американо-Канадской подводной ассоциации (ACUC), работают совместно с медицинскими центрами и развернутой сетью гипербарических клиник.

На Кубе есть также школы дайвинга, которые принимают всех желающих и выдают международные сертификаты о прохождении обучения различного уровня.